Мы работаем и продолжаем выполнять заказы. Офис работает удаленно, но мы отвечаем на звонки и готовим предложения.
Все монтажные бригады укомлепктованы средствами индивидуальной защиты и производят работы с соблюдением правил и ограничений каратина.

Элементы спайдерного остекления

На сегодняшний день технология спайдерного остекления очень востребована в строительстве. Этот метод применяют при масштабном остеклении фасадов выставочных центров, автосалонов, торговых центров и других зданий, где необходимо открыть хороший обзор интерьера. Он незаменим при остеклении бассейнов, зимних садов, при изготовлении козырьков и навесов для обеспечения максимальной освещенности внутренних помещений.

Повсеместная популярность спайдерного остекления стала возможной благодаря стильному виду стеклянных конструкций, их безопасности, прочности и долговечности. Уникальное сочетание преимуществ этой системы остекления достигается благодаря соответствию отдельных ее элементов определенным требованиям. В этой статье мы рассмотрим главные составляющие спайдерных конструкций и поговорим о конструктивных требованиях к каждому из них.

Спайдерные системы включаются в себя следующие элементы:

  • Стеклянные панели;
  • Подвижные шарниры (гранаты, рутели);
  • Лучевые кронштейны (спайдеры);
  • Коннекторы;
  • Герметики

Виды и требования к стеклу для спайдерных систем будут рассмотрены нами в отдельной статье. Здесь лишь отметим, что ввиду того, что спайдерные конструкции используются преимущественно на открытом воздухе и подвергаются большим динамическим и статическим нагрузкам, ветровым, снеговым, давлению собственного веса стекла, в этих системах используется исключительно закаленное стекло.

Подвижные шарниры (рутели)

Шарниры — крепления, обеспечивающие присоединение стеклянной панели к спайдеру или лучевому кронштейну. Шарниры обладают определенной степенью подвижности относительно своей горизонтальной оси. Это позволяет монтировать спайдерное остекление под разными углами и оформлять поверхности сложных геометрических форм. Стандартные величины максимальных отклонений варьируются от ±5° до ±10°, а в некоторых моделях, предназначенных для монтажа сложных конструкций, достигают ±20°.

Шарниры производятся из высококачественной нержавеющей стали, устойчивой к воздействию агрессивных факторов окружающей среды. Чаще всего для изготовления фурнитуры спайдерных конструкций используют сплавы марок AISI 304 и AISI 316. Еще одним важным элементом рутеля является изолирующий слой из полимерных материалов, защищающий металлические части крепления от прямого контакта со стеклом.

Модели шарниров помимо угла отклонения отличаются способом фиксации, а также типом отверстия, через которое они крепятся к стеклу. Выделяются отверстия простые цилиндрические, сложные цилиндрические, а также отверстия конической формы. Крепление рутеля может быть выступающим, утопленным и внутренним.

Монтаж спайдерных систем чаще всего осуществляется методом выступающего крепления, так как этот тип фиксации шарнира самый простой. При наружном остеклении для предотвращения контакта металлических деталей конструкции с внешней средой используется метод интегрирования металлических частей шарнира во внутренние слои стекла. Эти варианты креплений можно использовать только в случае применения триплекса или стеклопакетов.

Лучевые кронштейны (спайдеры)

Лучевые кронштейны или спайдеры — элементы со специальным отверстиями, используемые для фиксации шарниров и соединения крепежного узла с несущей конструкцией. Спайдеры изготовляются из нержавеющей той же марки, что и шарниры. В зависимости от месторасположения в системе (по центру, с боковой стороны, в углу) лучевые кронштейны могут иметь от 1-го до 4-х лучей для фиксации, соответственно, 1-го, 2-ух или 4-х листов стекла.

Спайдеры отличаются также по величине показателей максимальных радиальных и осевых нагрузок, в соответствии со значением которых выбирают модели для тех или иных конструкций. Большинство моделей спайдеров рассчитаны на следующий диапазон максимальных нагрузок:

  • Максимальные радиальные нагрузки: 900-2500 N.
  • Максимальные осевые нагрузки: 1800-6500 N.

В свою очередь кронштейны, соединенные шарнирными связями со стеклом, крепятся через коннекторы напрямую к несущим конструкциям или через дополнительно сооруженные подконструкции: металлические стойки, систему вантовых растяжек или опорные колонны из строительного триплекса. В отдельной статье можно прочитать подробнее о методах фиксации спайдерного остекления.

Коннекторы

Коннекторы — элементы крепежной фурнитуры, обеспечивающие соединение лучевого кронштейна к частям несущих конструкций. Крепление коннектора к спайдеру осуществляется через специальное отверстие, расположенное в центральной части последнего.

Коннекторы изготавливаются из оцинкованной или из нержавеющей стали AISI 304 b AISI 316. Имеют прямое или радиальное основание и соединяются с несущей конструкцией методом сварки, на специальные болты или с помощью дополнительного крепежных элементов.

Герметики

В спайдерных конструкциях листы стекла устанавливаются стык в стык без использования соединительных профилей, что является неоспоримым преимуществом, но в то же время требует должной герметизации монтажных швов. Поэтому в процессе установки стыки между смежными стеклами обрабатываются герметиками. К качеству этих составов предъявляются высокие требования. Они должны обеспечивать высокий уровень звуко- и теплоизоляции системы, сохранять эластичность при нагрузках на конструкцию, а также долгое время сохранять свои свойства в широком диапазоне температур.

Для герметизации швов в основном применяется силикон. В некоторых случаях в комбинации с силиконом используются вставки из полимерных материалов.


Поделиться в соцсетях

Похожие записи: